بالمواضبة على تناول وجبة الإفطار في كل صباح، يرتفع مستوى الأطفال في اختبار القدرات اللغوية وكذلك اختبار الذكاء أكثر من غيرهم
.
.
لندن- تعد وجبة فطور الصباح الأكثر أهمية من بين وجبات الطعام اليومية،
وخاصة بالنسبة للأطفال والطلاب والعاملين لما لها من فوائد للصحة الجسدية
والعقلية.
وبينت الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين في دراسة أجراها باحثون
بكلية التمريض التابعة لجامعة بنسلفانيا الأميركية أن الاستمرار في تناول
وجبة الإفطار في الصباح يساهم في التمتع بتأثير إيجابي في الأداء الذهني
للطفل.
وأضافت الدراسة أن الأطفال، الذين يواظبون على تناول وجبة الإفطار في كل
صباح، يرتفع مستواهم في اختبار القدرات اللغوية وكذلك اختبار الذكاء أكثر
من غيرهم من الأطفال الذين لا يواظبوان عليه.
وعمد الباحثون تحت إشراف البروفيسور الصينية جيانغ هونغ ليو إلى مراقبة
السلوك الغذائي في الصباح لقرابة 1300 طفل في السادسة من العمر في الصين،
حيث تحظى وجبة الإفطار هناك بأهمية كبيرة.
وقد تبيّن من ذلك أن الأطفال، الذين لم يتناولوا وجبة الإفطار في الصباح
بصورة مستمرة، انخفض إجمالي الأداء العام لديهم بمعدل 2.50 نقطة عن غيرهم
من الأطفال الذين يحرصون على تناول الإفطار، كما انخفضت قدراتهم اللغوية
بمعدل 5.58 نقاط ومستوى الذكاء لديهم بمعدل 4.6 نقاط عن غيرهم.
وأكدت البروفيسور الصينية أن مرحلة الطفولة تُعد مرحلة مهمة للغاية في حياة
الإنسان، حيث تتحدد خلالها العادات الغذائية والحياتية للإنسان بشكل عام،
لافتةً إلى أن المواظبة على تناول وجبة الإفطار تندرج ضمن السلوكات
الإيجابية، التي يجب أن يتعوّد عليها الإنسان منذ مرحلة الطفولة.
وأضافت الخبيرة أن التواصل بين الأطفال وآبائهم على مائدة الإفطار يُمكن أن
يسهم في تطور المخ لدى الطفل، حيث تُتيح وجبة الإفطار وبقية الوجبات
الأخرى فرصة جيدة للطفل لزيادة ثروته اللغوية وتدريب فهمه للغة ومهاراته
اللغوية الأخرى، وكذلك تزويده بالمعلومات العامة.
وفي سياق متصل أكدت دراسة طبية تشيكية أهمية تناول الأطفال لفطور الصباح، فذلك يجعلهم أكثر قدرة على التركيز في دراستهم
.